当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

市食药安办牵头启动深圳市2018年校园食品安全宣传月活动

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-09-29 17:12   字号:     颜色: 

  

  2018年9月27日下午,2018年深圳市校园食品安全宣传月活动启动仪式在福田区荔园小学(西校区)顺利举办,市食药安办副主任、市市场和质量监管委党组成员李忠副局长,市城管局副局长冯增军,市市场和质量监管委食品药品总监单友亮同志,以及市教育局、各区、新区食药安办、教育行政部门、城市管理部门和市市场和质量监管委各辖区局、市教育局直属各学校相关负责同志,部分学生代表参加活动。 

  李忠副局长为宣传月致辞,他指出:校园食品安全,关系祖国下一代的健康成长,关系亿万家庭的幸福安康,关系学校正常教育教学秩序和社会的稳定,一直以来都是我们食品安全工作的重中之重。自2016年始,我市深入开展校园及周边食品安全综合治理工作,我市校园食品安全状况持续向好,近年没有发生涉及学校的重大食品安全事故。让孩子们形成科学的食品安全意识,树立正确的消费理念,养成良好的行为习惯,需要加强食品安全科普教育,向孩子灌输科学、健康、正确的食品安全知识。2018年是深圳实施食品安全战略的启动之年,三年内,我市将通过实施十三大工程共60个项目,全方位提升食品安全治理体系。其中,阳光智慧餐饮工程学校提A项目计划到2020年实现全市公办学校食堂A级率100%;社会共治工程食品安全责任险项目将为全市中小学校食堂投保食品安全责任保险;食品营养健康提升工程食品营养健康宣传教育项目将建立全国示范性食品安全、营养健康宣传教育体系;此外,民生微实事、食品药品安全志愿者项目也将持续开展,发动更多团体、市民参与食品安全社会共治工作。 

  启动仪式上,来自福田区荔园小学(西校区)的同学们奉献了精彩的节目,开展了“怎样杜绝食品安全谣言”主题的思辨赛,表演了自编自导的“食品安全很重要”快板表演。作为全市首个“小小食品安全志愿者”活动试点学校,荔园小学(西校区)的两名学生代表进行了志愿者宣誓,市城管局副局长冯增军、市教育局学校安全管理处处长肖伟峰为两名小小志愿者授旗。 

  启动仪式同时,校园内同步开展“食品安全进校园”活动,活动以“食安活力营”比赛方式组织学生参与食安科普知识学习竞赛,现场气氛热烈。此外华强北街道快检车也开进校园,现场为师生演示食品快检操作,进行科普宣传。 

  深圳市2018年校园食品安全宣传月由市食药安办 市市场和质量监管委 市教育局 市城管局联合主办,活动时间2018年9月27日—1027日。活动面向全市中小学校,通过开展校园食品安全科普宣传活动,引导学生形成科学的食品安全意识,树立正确的消费理念,并借助学校带动覆盖效应,通过“小手拉大手”,推动中小学生家庭乃至全社会更加科学全面地认知和应对食品安全问题,营造良好食品安全社会氛围。此次宣传月的主要活动有:(一)线上食品安全科普问答。面向全市中、小学生开展食品安全在线科普知识答题活动。市食药安办结合中小学生日常饮食习惯和食品安全常识,组织编制了校园食品安全科普试题,试题分成三个组别,分别为:一年级——四年级组、五年级——初3年级组和高中组,学生完成答题并全部正确的可参与抽奖。(二)主题作文比赛。组织开展以食品安全为命题的作文比赛,比赛按照小学、初中和高中分组进行,全市各在校中、小学生均可自愿参与。比赛采取线上投票和评委评审各环节进行评选,最终选出各组别优胜者,并发放奖品奖状。(三)食品安全进校园活动。此次宣传月期间将组织开展23场食品安全进校园主题活动,活动场次覆盖所有区、大鹏新区。(四)家长志愿者主题活动。由深圳市食品药品安全志愿者总队招募学生家长作为志愿者,组织开展2次校园周边食品安全状况社会监督活动,对校园周边200米范围内的餐饮、流通门店及流动摊贩治理情况进行检查。辖区食品安全监管部门、城管部门安排执法人员陪同,对发现的违法行为,进行现场查处。(五)学生志愿者体验活动。试行学生志愿者体验食品安全监管、执法和抽检工作活动,以此培养孩子从小树立正确的食品安全法制观念。本次宣传月期间,以荔园小学(西校区)为试点,在该校招募学生加入食品安全志愿者队伍,由市市场和质量监管委组织学生参与一场食品安全相关的巡查、执法或抽检行动,并在行动中向学生进行专业讲解介绍。(六)“一街一车一室”主题宣传活动。宣传月期间,全市各街道充分发挥快检车、快检室作用,通过邀请学生走进快检室参观实践或进校园等形式,积极开展校园食品安全科普。

相关附件